新闻公告

首页  > 新闻公告

教育部关于同意云南广播电视大学更名为云南开放大学的函

本文所示公函引用于教育部网站,地址:http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s181/201301/146414.html


教育部关于同意云南广播电视大学

更名为云南开放大学的函

教发函[2012]286号

云南省人民政府:

    《云南省人民政府关于请予批准设立云南开放大学的函》(云政函〔2012〕104号)收悉。

    根据《高等教育法》有关规定和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《国务院办公厅关于开展国家教育体制改革试点的通知》(国办发〔2010〕48号)部署,以及专家考察、评议结果,经研究,同意云南广播电视大学更名为云南开放大学,学校代码为51357;同时撤销云南广播电视大学的建制。现将有关事项通知如下:

    一、云南开放大学是以现代信息技术为支撑,面向成人开展远程开放教育的新型高等学校。

    二、云南开放大学由你省领导和管理,其发展所需经费由你省统筹安排解决。

    三、云南开放大学要坚持非学历继续教育和学历继续教育并举。学校应以课程为单位建设学习资源,充分利用优质教育资源,促进学习资源的共建共享。积极推进“学分银行”建设,通过建立学习成果的互认和学分的累积、转换制度,探索搭建终身学习“立交桥”。

    四、云南开放大学可以设置本科专业,按我部有关规定办理。首批设置本科专业为4个。

    五、云南开放大学可授予学士学位,其程序是由学校向云南省学位委员会提出申请并获批准通过后,报国务院学位委员会备案。

    六、学校过渡时期采取“老人老办法、新人新办法”,云南广播电视大学的在校学生仍按原有关规定管理,云南开放大学挂牌以后新进入学习的学生,按照新政策执行。

    七、批复文件印发后2个月内向我部报送学校章程,我部将适时对学校办学和改革情况进行评估。

    学校要加快实现战略转型,按照质量第一的要求,进一步明确办学思路和办学定位,深化办学模式改革,继续推进试点工作。希望学校解放思想,更新理念,深化改革,科学定位,提高质量,办出特色。努力满足人民群众多样化、个性化的学习需要,为构建灵活开放的终身教育体系作出应有的贡献。

教育部

2012年12月26日